jeudi 11 avril 2013

395ème Dîner du "Bon-Bock", par Albert Robida

On le sait, Albert Robida s'est particulièrement attaché à la création des nombreux menus illustrés pour son ami Angelo Mariani (Vin Mariani à la Coca du Pérou - Le Plus Puissant des Toniques). Ces menus, qui donnaient le ton des soirée permettaient aux personnes présentes d'en conserver la mémoire, et nous livrent aujourd'hui quelques informations sur ces déjeuners.

Mais Mariani n'était pas leur seul commanditaire de Robida, puisque le dessinateur a régulièrement contribué à l’illustration de menus pour des dîners réunissant artistes, gens de lettres et hommes politiques, tels que ceux du «Bon Bock » (1906, 1912, 1920, 1922), de la «Marmite» (de 1896 à 1913), du «Moulin à sel» ou des «Bibliophiles contemporains».

À la vue de ces menus, où se succèdent de nombreux plats aux intitulés prometteurs, il est compréhensible qu’au tournant du siècle les restaurants parisiens aient été les lieux de réunion idéaux pour d’innombrables associations et cercles artistiques.

Voici une Invitation-Menu, pour le 395ème Dîner du Bon Bock de Décembre 1922

"Le 395ème Dîner du Bon Bock aura lieu , le Mercredi 13 Décembre, chez THIEL (Maison Coquet),
80, Boulevard de Clichy (Place Blanche),
sous la présidence de notre camarade, le poête Alcanter de BRAHM
(Conservateur adjoint des Collections du Musée Carnavalet).

"Le comité: Léo Dehaisne, Ernest Depré, Laurent Gsell, M-J. Le Coq, Gaston Lemay, Auguste Marteroy (Secrétaire archiviste), Octave Pradels, Edgar Troimaux, Le Dr Foveau de Courmelles, Pierre Trimouillat, Paul Marteroy (Trésorier), René Tener (membre fondateur)."


Illustration de ROBIDA Ballade pour Alcanter de Brahm
Poésie de Pierre TRIMOUILLAT.

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